Востребованность частного образования в России растёт с каждым годом. Родители выбирают частные школы по разным причинам. Для кого-то решающим в выборе становится психологический комфорт ребёнка. Для кого-то образовательные программы. А для кого-то то, что частная школа обеспечивает ребёнку полноценное питание и продлёнку.
В 2020 году у нас, в образовательном центре “Ступени роста” появилась новая услуга - школа семейного образования для учеников младших классов. По сути это частная начальная школа. В данный момент школа принимает учеников в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й класс.
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ВРЕМЯ |
Прием детей | 07.40 – 08.20 |
Основные уроки | 08.30 – 13.45 |
Обед | 12.00 – 12.30 (1 класс) 12.30 – 13.00 (2-4 классы) |
Прогулка | 13.00 – 14.00 |
Выполнение домашнего задания | 14.00. – 15.00 |
Полдник | 15.00 – 15.20 |
Выполнение домашнего задания | 15.20 – 16.30 |
Игровая деятельность / Занятия по интересам | 16.30 – 17.30 |
Ужин | 17.00 – 17.30 |
Занятия по интересам, уход домой | 17.30 – 19.00 |
День в нашей школе начинается в 07.40. Именно в это время начинается приём детей. При этом уроки начинаются в 08.30. Спросите, зачем такая разница во времени? Затем что ребёнку, особенно ученику начальной школы, требуется время на то, чтобы настроиться на занятие. Для кого-то это десять минут, а для кого-то и все полчаса. Поэтому важно дать ребёнку время на то, чтобы привыкнуть к атмосфере школы.
Перемены рассчитаны на свободное время, возможность позавтракать или сделать несколько полезных упражнений.
А также родной язык и родное литературное чтение.
Вы спросите, а где же информатика? Очень просто, занятия в школе будут построены таким образом, чтобы ребёнок учился обращению с информационными технологиями в процессе, без отрыва от основной деятельности.
Режим школьного дня первоклассника отличается от режима школьников постарше. Адаптация должна проходить мягко и не наносить вред здоровью ребёнка.
Поэтому в сентябре и октябре в день у первоклассников будет не больше 3-х уроков. Длительность урока — 35 минут.
В ноябре и декабре – у учеников первых классов не больше 4 уроков, длительность которых также — 35 минут.
Во втором полугодии длительность уроков увеличивается до 40 минут. В день предусмотрено не больше 4-х уроков.
Какую форму покупать, если вы записали ребёнка в частную начальную школу “Ступени роста”? Ответ простой — удобную! Мы не будем ограничивать вас строгим описание оттенков пиджака и кроя брюк. Это лишнее и не имеет никакого отношения к процессу обучения. Единственное решение, которое просим соблюдать — это белый верх и чёрный низ. Одежда и обувь не должны сковывать движения и отвлекать ребёнка от учёбы. Требования к спортивной форме аналогичные: белая футболка и чёрные штаны. Для занятий в спортивном зале понадобятся чешки, а на улицу — кроссовки. Всё!
ЕСЛИ РЕБЕНОК С ОВЗ:
МГВСКОО «Гармония» при поддержке Фонда Президентских грантов с апреля начинает занятия в рамках социального проекта «Школа юного блогера». В проекте могут принять участие дети от 8 до 17 лет с инвалидностью (с сохранённым интеллектом или легкой умственной отсталостью ЗПР).
Ребята получат навыки блогерского искусства и представление о работе СММ-специалистов. Преподавательский состав проектной группы научит ребят подбирать грамотный контент, снимать, монтировать интересные видео, продвигать их и ихмонетизировать.
Занятия будут проходит как в очном формате, так и в онлайн режиме. Длительность обучения составит 5 месяцев с апреля по август 2022 года.
Обучение в рамках проекта позволит ребятам раскрывать свои таланты: - они не просто смогут запустить свой блог, а научатся презентовать себя,
Вот и завершился проект «ПроДобро».Проект реализуется МГВСКОО «Гармония» (председатель Романенко О.Н.) на средства Фонда президентских грантов. На протяжении полугода в образовательный комплекс «Ступени роста» два раза в неделю приходили особенные дети и их родители. Мы уже привыкли к ним. Ребята стали частью нашего образовательного процесса. Мы многому научились, мы сделали много эмоциональных открытий. Прежде всего открытие в том, что несмотря на нашу разность в физическом и умственном развитии, мы поняли, что мы одинаковы в одном: в своих чувствах.
Злость и агрессия, радость и юмор, обида и нежность — эти чувства присущи всем. И вчера на мероприятии мы плакали все вместе и не о том, что мы расстаемся, о о том, что все получилось, о том, что нам было легко и тепло друг с другом и о том. Это были слезы сентиментальности…
Вчера, как в Новый год, мы порадовали ребят и их родителей концертной программой. Ребята нашего детского сада показали творческие номера. Они пели, танцевали. А потом ребята проекта нам СТАНЦЕВАЛИ!!!! (результаты 6-месячного труда, так сказать «на лицо»).
А потом обязательно сладкий стол с разными вкусняшками и добрые, милые посиделки. Наш юморист Коля (участник проекта), всплакнул по поводу расставания...Милый, добрый, юморной Коля…
Проект завершен, но не завершена работа нашего коллектива. Ведь у нас в группах детского сада тоже есть детски с ограниченными возможностями здоровья. И проект помог нам научиться взаимодействовать с такими детьми и их родителями.
24 февраля текущего года Михайловская городская волонтерская социально-культурная общественная организация «Гармония» (председатель Романенко О.Н.) провела мероприятие посвященное окончанию проекта «ПроДобро», который проводился в течении полугода для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект финансировался Фондом президентских грантов.
На протяжении всего времени в проекте приняли участие 24 ребенка с ОВЗ от 5 до 18 лет, причем с ментальными нарушениями. Они получили консультации специалистов по психологии, занимались на занятиях по бытовой ориентировке и кулинарии. Ребята учились общаться друг с другом, приобретали навыки уборки помещения, самообслуживания в быту. На занятиях по психологии развивали сенсорные способности, занимались творчеством.
Одним из любимых занятий для детей были занятия с руководителем семейного театра «Добрый жук» Натальей Ледовских в котором они совместно с родителями работали над спектаклями, развивали речь и мышление, учились общаться друг с другом.
Самыми «вкусными» занятиями были занятия по кулинарии. Булки и пирожки, кексы и ватрушки, косички и елочки из теста ребята делали с удовольствием, а потом обязательно со своими изделиями пили чай.
Проект уникален тем, что в его рамках был создан родительский клуб. Консультации с психологом. Круглые столы, мастер-классы, занятия фитнесом, юридическое консультирование проходили для родителей, где они получали эмоциональную, психологическую, юридическую поддержку и просто хорошее настроение.
Партнерами проекта выступили Шпаковский комплексный центр социального обслуживания (руководитель Чередниченко Людмила Михайловна), образовательный комплекс «Ступени роста» ИП Романенко В.А. (руководитель Джанаева Марина Алексеевна), лицей «Ступени роста» ИП Акимочкина Т.А. (директор лицей Шинкарева Анна Петровна), соляная пещера «Галомед» (руководитель Шпанцова Олеся Николаевна). Партнерами была предоставлена информационная, материальная, кадровая поддержка. Для реализации проекта ИП Романенко В.А. предоставил комфортные специализированные помещения, а так же специалистов, которые помогали заниматься с детьми. В соляной пещере «Галомед» мы проводили один из родительских клубов проекта, где родители вместе с детьми получили профилактический сеанс, а также консультации специалистов по профилактике заболеваний дыхательной системы.
Время пролетело быстро, но мы надеемся, что проект «ПроДобро» станет положительной частью в длительной работе с детьми ОВЗ. Приятно, что команда МГВСКОО «Гармония» получила в свой адрес много положительных и душевных отзывов со стороны родителей ребят- участников проекта.
Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал проект.