Образовательный комплекс "Ступени роста"г. Михайловск

Соцсети

Центр развития и образования

+7 (968) 265-10-29
+7 (918) 860-72-00

Как научить ребёнка делиться?

Восемь практических советов, как справиться с детской жадностью.

  1. Предложите малышу поменять игрушками. Если он ни в какую не хочет отдавать зелёное ведёрко, предложите ему поиграть синим. А потом снова поменяться.
  2. Начинайте с семьи. Например на празднике попросите ребёнка раздать сладости всем гостям. Пусть он увидит, как люди радуются, когда их угощают. И малыш увидит что делиться очень приятно.
  3. Перед тем, как пойти на детскую площадку, попробуйте дать ребёнку с собой не одну, а две конфеты. Возможно он захочет поделиться конфетой с другом. Иногда жадность появляется у детей, в следствие каких-то ограничений.
  4. Предоставьте выбор. Пусть малыш разделит свои игрушки на две части: любимые и не очень любимые. Из части, в которой лежат не очень любимые, пусть он выберет одну, которую захочет подарить своему другу/сестре/соседу. Так ему будет легче привыкнуть к возможности делиться.
  5. Не берите с собой на детскую площадку самые любимые игрушки. Просто спрячьте её подальше от глаз, чтобы ребёнок не вспомнил. Как правило, малыши не хотят делиться именно самыми любимыми игрушками. Иногда из-за страха, что кто-то её испортит.
  6. Если кто-то из взрослых начинает стыдить вашего ребёнка за жадность, пресеките этот процесс. Поддержите своего ребёнка. Скажите, что он просто не в настроении, а вот вчера он поделился с другом печеньем и завтра поделится. Малыш почувствует себя в безопасности и в следующий раз ему будет проще делиться. 
  7. Предложить дать поиграть игрушку другому ребёнку на время. Например, равно на пять минут. И вместе с малышом проследите за тем, чтобы игрушку вернули вовремя. Так ребёнок поймёт, что любимые игрушки всё равно возвращаются, а значить делиться ими безопасно.
  8. Поддерживайте ребёнка каждый раз, когда он делится с вами. Даже если это будет незрелое яблоко. Искреннее желание поделиться достойно вашей похвалы. И в следующий раз он будет с большей готовность делиться своими вещами с другими.